Стоматологические материалы и оборудование с доставкой по России!

Подтверждена эффективность гипноза в борьбе с дентофобией

Подтверждена эффективность гипноза в борьбе с дентофобией
29 января 2018

Беседа на ресепшене может пройти дружелюбно, а комната ожидания окажется светлой и не переполненной людьми, тем не менее, как только пациент слышит звук стоматологического оборудования или садится в стоматологическое кресло, у него возникает страх. Примерно каждый четвёртый взрослый пациент, приходя на прием к стоматологу, испытывает чувство стресса и тревогу, а 4% страдают от ярко выраженной дентофобии. Для борьбы с этим состоянием используются различные немедикаментозные методы лечения, позволяющие пациенту расслабиться и получить опыт лечения зубов без стресса.

В данный момент эффективность таких вмешательств изучается психологами и стоматологами в госпитале Йенского университета. В ходе исследования ученые сначала просмотрели более 3000 исследований, посвящённых этой теме за последние десятилетия. Из этого списка они выбрали наиболее подходящие работы. «Мы рассматривали только те исследования, участники которых распределялись в экспериментальную и контрольную группы случайным образом» - говорит София Бургхардт, описывая один из ключевых критериев оценки качества. В своей докторской диссертации, включающей данное исследование, она оценила результаты 29 подходящих исследований, в которых участвовало около 3000 человек. «Эти исследования были посвящены изучению эффективности таких мер, как прослушивание музыки, расслабляющие упражнения, отвлечение внимания, гипноз, либо подробное информирование во время постановки пломб, лечения каналов, удаления третьего моляра или во время операции имплантации» - объясняет д-р Бургхардт.

Результаты исследований подтвердили эффективность данных методик в борьбе с тревожностью пациентов. «Мы были удивлены тем, что почти все воздействия были эффективны в снижении психологического дискомфорта, и большинство пациентов сообщало об уменьшении чувства тревоги. При этом значительно лучшие результаты были достигнуты при помощи гипноза» - говорит психолог, который руководил мета-анализом, доктор Дженни Розендаль. Это подтвердило результаты опубликованной ранее работы на тему эффективности гипноза при хирургических процедурах. Она добавляет: «Однако болеутоляющий эффект изучаемых методик не мог быть доказан. Вероятно из-за того, что большинство стоматологических процедур проводится под местным обезболиванием».

Авторы исследования рассчитывают, что полученные ими результаты побудят практикующих стоматологов использовать нефармакологические методы для напряженных и тревожных пациентов, как дополнение к стандартным методам лечения. «Высокий уровень тревоги могут понизить отвлекающие картинки или музыка», - говорит д-р Розендаль, гипноз можно проводить с помощью звукозаписи, как это и было сделано в анализируемых исследованиях, когда инструкции исходили с пленки.

Исследование «Нефармакологические методы снижения психологического дискомфорта у пациентов, проходящих стоматологическое лечение. Систематический обзор и мета-анализ» было опубликовано в журнале Journal of Dentistry.
 

Вернуться к новостям

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии